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ピリ辛絶品!豆板醤を使った四川風チャーハンの作り方

寒い日にぴったりの、豆板醤を使ったピリ辛の四川風チャーハンの作り方をご紹介したいと思います!

豆板醤の辛さがクセになりますよ!

材料(1人分)

  • ご飯 1人分
  • ひき肉 (150g)
  • 卵 1個
  • 白ネギ 1/4本(輪切り)
  • ショウガ 1かけ(みじん切り)
  • 豆板醤 お好み量(または大さじ1)
  • 甜麺醤 大さじ1
  • しょうゆ 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:材料をカットする

ショウガはみじん切り、白ネギは輪切り(みじん切りでもOK)、卵はといておきます。

STEP2:ひき肉を炒めて肉みそを作る

フライパンに油を入れ、ショウガを炒めます。ショウガの香りがでてきたら、ひき肉を中火で炒めます。

STEP3:甜麺醤をいれる

ひき肉に火が通ったら、甜麺醤をいれ焦がさないように炒めます。ひき肉全体に甜麺醤がなじんだら、ひき肉は別皿に取り出しておきます。

STEP4:チャーハンを作る

フライパンは煙が出るほど空焚きをし、油をいれフライパンによくなじませます。

STEP5:卵を炒る

油がなじんだら、溶き卵を流しいれます。半熟状態になったらすぐにご飯を入れ、塩コショウをして強火で炒めます。

STEP6:豆板醤を入れる

チャーハンがパラパラになったら、豆板醤を入れ炒めます。

STEP7:肉みそをフライパンにもどす

豆板醤がチャーハン全体になじんだら、先に作っておいた肉みそをフライパンに入れます。

STEP8:白ネギを入れる

チャーハンとひき肉を軽く炒めたあと醤油をサッと回しいれます。最後に白ネギを入れ、30秒ほど炒めたら完成です!

さいごに

豆板醤のペーストはご飯に馴染みにくいので、いかに全体的になじませるかがポイントになります!

肉みそは甜麺醤を入れた後、焦がさないように火加減に注意しましょう!

(Photo by 著者)

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