\ フォローしてね /

トマトにバッチリ「ブラックペッパードレッシング」の作り方

甘〜いトマトにはピリッとアクセントの効いたブラックペッパードレッシングがよく合います。今回はそんなブラックペッパードレッシングの作り方を紹介します。

材料(2〜4人分)

  • オリーブオイル:大さじ2
  • 酢:大さじ1
  • レモン汁:大さじ1
  • ブラックペッパー:小さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 玉ねぎ:1/8個ぐらい(すりおろして大さじぐらい)
  • トマト:食べたいだけ

作り方(調理時間:5分)

STEP1:酢、レモン汁、塩、ブラックペッパーを混ぜる

器に酢、レモン汁、塩、ブラックペッパーを入れます。

泡立て器でよくかきまぜ塩を溶かします。

STEP2:オリーブオイルを入れる

オリーブオイルを少しずつ入れながら混ぜます。

STEP3:玉ねぎのすりおろしを入れる

玉ねぎのすりおろしを入れて混ぜます。

完成

よく冷えたトマトにかけてできあがりです。

上手に作るためのポイント

酢やレモン汁の後にオリーブオイルは入れます。順序が逆だと混ざりませんので注意して下さい。

さいごに

セロリなどを乗せてもおいしくいただけますので一度お試し下さい。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。