\ フォローしてね /

ご飯が進む!鶏皮とネギの味噌炒めの作り方

コラーゲンたっぷりの鶏皮をねぎと一緒に味噌炒めにしました。味噌の風味が香ばしく、ご飯によく合うおかずです。

それでは作り方を説明します。

材料(4人分)

  • 鶏皮 200g
  • ねぎ 3本
  • 出し入り味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1/3

作り方(調理時間:20分)

STEP1:鶏皮を切る

鶏皮を一口大の大きさに切ります。

STEP2:鶏皮を茹でる

たっぷりの湯を沸かし、鶏皮を1分ほどゆでます。

ざるに入れて、表面の脂を流水でさっと洗います。

STEP3:ねぎを切る

ねぎは根元を落とし、1cm幅の斜め切りにします。

STEP4:ねぎと鶏皮を炒める

鶏皮とねぎを強火で炒めます。少し焼きつけるようなつもりで焼いていきます。

鶏皮から脂が出てくるので、油はいりません。

STEP5:味噌、みりんを入れて炒める

味噌とみりんを入れて、全体を炒めたら出来上がり。

完成!

味噌の風味が食欲を誘います。お好みでしょうがを加えたり、唐辛子を加えたりしてもおいしいく食べられます。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。