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    基本的なかき揚げの作り方

    かき揚げは野菜や肉類魚介類など、具材によっていろいろな味を楽しむことができます。そこで、普段家にある材料を使った、基本的なかき揚げの作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • 玉ねぎ 1/4個
    • にんじん 1/4本
    • ちくわ 1本
    • 小麦粉 小さじ2
    • 揚げ油 適量

    • 小麦粉 大さじ3
    • 片栗粉 小さじ1
    • 卵 1/2
    • 水 大さじ3
    • 塩 少々
    • 和風だしの素 少々

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:具材を切る

    玉ねぎは薄切り、にんじんは3~4cm長さの千切り、ちくわは半分の長さにして細切りにします。

    STEP2:小麦粉を和える

    切った具材に小麦粉をまぶします。

    小麦粉をまぶすことで、衣が絡みやすくなります。

    STEP3:衣を作る

    ボウルに小麦粉、片栗粉、卵、水、和風だしの素、塩を入れ、菜ばしでかき混ぜます。

    だまが残っているくらいの混ぜ方で大丈夫です。

    STEP4:具材と衣を混ぜる

    衣の中に具材を入れて混ぜます。

    STEP5:揚げる

    油を温め(170℃)そこに、大き目のスプーンで具材をすくい、静かに油の中に入れ中火で2分ほど揚げます。

    具が固まるまでは箸で触らないようにしましょう。

    STEP6:裏返して揚げる

    かき揚げの形が固まってきたら、裏返してさらに2分ほど揚げ、きつね色に仕上げます。

    完成!

    油から取り出したら、キッチンペーパーなどに上げて油を切ります。盛り付けたら完成です。天つゆや、あら塩などを付けてお召し上がりください。

    さいごに

    揚げ物は、やはり揚げたてが一番美味しいです。食事の時間を見計らって作ることも大切です。ぜひ、作ってみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人