1. 料理
    2. 5分で完成!枝豆とカルビの混ぜご飯の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    5分で完成!枝豆とカルビの混ぜご飯の作り方

    そのまま食べても美味しいカルビに、ご飯と枝豆をプラスしてボリューム満点の混ぜご飯を作りました。

    混ぜご飯といえば、具材は小さく切って混ぜることが多いですが、せっかくのカルビなので、お肉の形は少し大きめにカットし、ご飯と混ぜます!

    ここでは5分で完成!枝豆とカルビの混ぜご飯作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • ご飯・・・茶碗2杯分
    • 冷凍枝豆・・・20~30粒
    • 焼き肉用カルビ・・・50~100g
    • 焼き肉のタレ(ここでは甘口を使用)・・・小さじ1

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:肉を焼く

    テフロンのフライパンにカルビの肉を入れ、中火より少し弱火で焼きます。

    カルビが焼けたら、器に乗せ、大きめのものはひと口サイズにカットします。

    STEP2:ご飯と混ぜる

    ボウルにご飯を盛り、STEP1のカルビを乗せます。

    STEP3:枝豆を加える

    冷凍の枝豆はサヤから取り出し、豆だけを使います。STEP2に加えます。

    枝豆に水気がある場合は、キッチンペーパー等で拭き取りましょう。

    STEP4:タレを加える

    STEP3に焼き肉のタレを加え、豆をつぶさないように、丁寧に混ぜます。

    タレはお好みのものを使いましょう。

    STEP5:完成!

    STEP3を器に盛ります。完成です!

    上手に作るためのポイント

    具材と合わせてご飯を混ぜるとき、枝豆がつぶれないように、そっと混ぜましょう。

    さいごに

    ほんのり塩味がきいた枝豆と、カルビの組み合わせでボリューム満点!

    5分で作れますので、忙しいときやお弁当等にもお勧めします。ぜひ非お試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人