\ フォローしてね /

ごはんのお供に!山菜の甘辛煮の作り方

山菜の水煮パックを使うので簡単に仕上がります。山菜の甘辛煮の作り方について説明します。

材料(1パック分)

  • 山菜水煮パック 1パック
  • 油揚げ 1枚
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 1カップ弱
油揚げは、油抜きしたものを使用します。

作り方(調理時間:20分)

STEP1:山菜を洗う

山菜の水煮をざるにあけ、水洗いし軽く水分をきります。

STEP2:油揚げをきる

油揚げは、短冊切りにします。

STEP3:鍋に具材をいれる

鍋に水と山菜、砂糖をいれます。

つづけて、めんつゆと油揚げをいれ、軽く混ぜ合わせます。

STEP4:中火にかける

ふたをして中火にかけ10~13分程度、煮ます。

煮汁が少し残る程度で火を止めてください。

完成

器にもって、出来上がりです。

おわりに

ごはんがとてもすすむ一品です。甘辛煮を使って、混ぜご飯にしてもよいでしょう。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。