1. 料理
    2. ごはんのお供に!山菜の甘辛煮の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ごはんのお供に!山菜の甘辛煮の作り方

    山菜の水煮パックを使うので簡単に仕上がります。山菜の甘辛煮の作り方について説明します。

    材料(1パック分)

    • 山菜水煮パック 1パック
    • 油揚げ 1枚
    • めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
    • 砂糖 大さじ1
    • 水 1カップ弱
    油揚げは、油抜きしたものを使用します。

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:山菜を洗う

    山菜の水煮をざるにあけ、水洗いし軽く水分をきります。

    STEP2:油揚げをきる

    油揚げは、短冊切りにします。

    STEP3:鍋に具材をいれる

    鍋に水と山菜、砂糖をいれます。

    つづけて、めんつゆと油揚げをいれ、軽く混ぜ合わせます。

    STEP4:中火にかける

    ふたをして中火にかけ10~13分程度、煮ます。

    煮汁が少し残る程度で火を止めてください。

    完成

    器にもって、出来上がりです。

    おわりに

    ごはんがとてもすすむ一品です。甘辛煮を使って、混ぜご飯にしてもよいでしょう。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人