\ フォローしてね /

簡単!長芋の味噌マヨネーズグラタンの作り方

はじめに

ホワイトソースの代わりに味噌とマヨネーズでソースを作った簡単な和風グラタンです。長芋はレンジで加熱することによって、ホクホクした食感になります。

材料(1人分)

- 長芋・・・約10cm
- ベーコン・・・1枚
- マヨネーズ・・・大さじ2
- みそ・・・小さじ1/2
- 牛乳・・・大さじ1
- ピザ用チーズ・・・20g

作り方(調理時間:約15分)

STEP1:長芋を切る

長芋は縦半分に切った後、1cmぐらいの厚さの半月切りにします。

STEP2:長芋をレンジで加熱する

長芋を耐熱皿にのせ、ラップをし、電子レンジ(500W)で3~4分加熱します。

STEP3:ベーコンを切る

ベーコンは1cmぐらいの幅に切ります。

STEP4:調味料を合わせる

マヨネーズ、味噌、牛乳を合わせておきます。

STEP5:お皿に材料を入れる

グラタン皿に下から、長芋半量、ソース、長芋残り半量、ベーコン、ソース、ピザ用チーズの順に重ねて入れます。

STEP6:オーブントースターで焼く

オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで、5~7分焼きます。

STEP7:完成

オーブントースターから取り出して、完成です。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。