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    簡単!長芋の味噌マヨネーズグラタンの作り方

    はじめに

    ホワイトソースの代わりに味噌とマヨネーズでソースを作った簡単な和風グラタンです。長芋はレンジで加熱することによって、ホクホクした食感になります。

    材料(1人分)

    - 長芋・・・約10cm
    - ベーコン・・・1枚
    - マヨネーズ・・・大さじ2
    - みそ・・・小さじ1/2
    - 牛乳・・・大さじ1
    - ピザ用チーズ・・・20g

    作り方(調理時間:約15分)

    STEP1:長芋を切る

    長芋は縦半分に切った後、1cmぐらいの厚さの半月切りにします。

    STEP2:長芋をレンジで加熱する

    長芋を耐熱皿にのせ、ラップをし、電子レンジ(500W)で3~4分加熱します。

    STEP3:ベーコンを切る

    ベーコンは1cmぐらいの幅に切ります。

    STEP4:調味料を合わせる

    マヨネーズ、味噌、牛乳を合わせておきます。

    STEP5:お皿に材料を入れる

    グラタン皿に下から、長芋半量、ソース、長芋残り半量、ベーコン、ソース、ピザ用チーズの順に重ねて入れます。

    STEP6:オーブントースターで焼く

    オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで、5~7分焼きます。

    STEP7:完成

    オーブントースターから取り出して、完成です。

    (Photo by 著者)

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