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白菜と春雨のマーボサラダの作り方

白菜はお鍋やお浸しなどで大活躍しますが、「サラダにできないかな?」と筆者は考え、マーボーあんかけで美味しくいただけたのでご紹介します。

材料(2人分)

  • 白菜:2~3枚
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ひき肉:100g
  • 春雨:20g
  • 水:1/4カップ
  • 醤油:大さじ2
  • 酒・砂糖:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ1/2
  • 豆板醤:小さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:春雨を戻す

鍋にお湯を沸かし、沸騰したら春雨を入れて戻します。2~3分煮て戻ったら、湯切りをしておきます。

このようになります。

STEP2:玉ねぎを切る

玉ねぎは味が染みやすくなるように、できるだけ薄切りにします。

STEP3:白菜を切る

食べやすい大きさになるように、細切りします。

STEP4:白菜をレンジで蒸す

白菜をお皿に盛り、ラップをふんわりかけてレンジで3分程度蒸します。

ラップをきっちりとかけて温めてしまうと、破裂したり圧がかかってしまいますのでご注意ください。

STEP5:調味料を混ぜ合わせる

水、醤油、酒、砂糖、片栗粉をカップに入れて混ぜ合わせます。

STEP6:豆板醤を炒める

鍋で油を熱し、中火で豆板醤を軽く炒めて香り立たせます。

菜箸で2~3回混ぜる程度でいいです。

STEP7:ひき肉を炒める

ひき肉を入れ、炒めます。

STEP8:玉ねぎを入れる

ひき肉の色が変わってきたら玉ねぎを入れ、一緒に炒めます。

STEP9:合わせ調味料を入れる

全体に油が回り、玉ねぎの色が少し透明になってきたら合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせます。

STEP10:春雨を入れる

さらに春雨も加え、全体を混ぜ合わせていきます。

STEP11:マーボーあんかけが完成!

全体によく混ぜ合わさり、汁気が半分程度まで減ったら火を止め、白菜のお皿に盛りつけます。

STEP12:完成!

白菜にあんかけが絡むように混ぜてできあがりです。

おわりに

サラダなのにご飯が進む味ですよ!お試しください。

(image by 筆者)

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