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骨まで食べられるイワシ煮の作り方

身体にはいいとわかっていても、魚は料理に手間がかかるし、骨もあって食べにくい、と敬遠していませんか?

さばくこともなく手軽に料理でき、骨ごと食べられるイワシ煮の作り方を紹介します。

材料(4~5人分)

  • いわし 400g
  • 水 100cc
  • しょうゆ 大さじ4
  • 酒   大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • しょうが ひとかけ

  • 圧力鍋

作り方(調理時間:15分)

STEP1:調味液をつくる

水、しょうゆ、酒、みりん、薄切りしたしょうがを圧力鍋に入れます。

STEP2:圧力鍋に魚を入れる

イワシがなるべく重ならないように並べて入れます。

STEP3:圧力をかける

圧力がかかってから10分後に火を止めます。

完成

完成です!

さいごに

圧力をかけてやわらかくなっているので、イワシの背骨まで食べることができます。小さなお子さまでも安心。少し濃いめの味付けなので、ご飯のおかずにぴったりですよ。

(Photo by 筆者)

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