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ワサビが決め手「おろし餡かけ蕎麦」の作り方

大根おろしとワサビの辛さが蕎麦とベストマッチ。おろし餡かけ蕎麦の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 蕎麦:2玉
  • 豚肉:80g
  • 大根:5cmぐらい
  • ネギ:2握りぐらい(みじん切り)
  • ワサビ:小さじ2
  • みりん:大さじ3
  • 醤油:大さじ3
  • 水:150cc
  • 顆粒出汁の素:小さじ2
  • 片栗粉:大さじ1(大さじ2の水で溶く)

作り方(調理時間:15分)

STEP1:大根をおろす

最初に大根おろしを作っておきます。

STEP2:蕎麦を湯がく

蕎麦を規定の時間通り湯がいておきます。 ###STEP3:豚肉を炒める

食べやすい大きさに切った豚肉をフライパンで強火で炒めます。テフロン加工した(焦げないタイプの)フライパンなら油を引く必要はありません。

STEP4:大根おろしを入れる

豚肉の色が変わったら大根おろしを汁ごと入れます。

STEP5:味付け

ざっと混ぜたら、水、顆粒出汁の素、みりん、醤油、ワサビを入れて混ぜます。

ワサビが溶けづらいものなら最初に水、顆粒出汁の素、みりん、醤油といっしょに混ぜておいた方がいいでしょう。

STEP6:ネギを入れてとろみを付ける

ネギを入れて混ぜたらいったん火を止め、水溶き片栗粉を入れてざっと混ぜます。そしてもう一度火を点け(強火でOK)とろみがでるまで混ぜます。

上手に作るためのポイント

大根をおろした時にでる汁の量によって味の濃さが変わります。汁が多いようなら醤油、みりんなどを味見をしながら足してみて下さい。

さいごに

器に蕎麦を盛り、その上からおろし餡をかけたらできあがりです。

(Photo by 筆者)

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