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    簡単にできる!圧力鍋でのポテトサラダの作り方

    5人家族のワーキングママです。

    同じマンションのママが圧力鍋を使っているのを見て、筆者も使い始めました。

    怖いと言う印象もあるかもしれないのですが、マニュアルどおり使えば何にも怖くありません。

    とにかく、調理時間が短縮されて、ワーキングママは一度使ったら手放せないと思います。

    圧力鍋と言えば煮込み料理というイメージですが、蒸し器としても重宝します。

    今回は、早くできる「ポテトサラダ」の作り方をお伝えします!

    材料(5人分)

    圧力鍋に入れるもの

    • ジャガイモ 3~4個
    • ニンジン 1本の半分
    • タマゴ 2つ←丸のまま入れても大丈夫です!

    圧力鍋に入れないもの

    • ハム 3~4枚分
    • きゅうり 1本(スライサーでスライスしておく)

    調味料

    • マヨネーズ 大さじ3
    • 酢 大さじ3
    • 塩 少々
    • 胡椒 少々
    • 砂糖 少々(←隠し味です!)

    ポテトサラダの作り方(調理時間:30分)

    STEP1:蒸す

    ジャガイモ(火が通りやすいように・ニンジン・タマゴを、蒸し器の板を敷いた圧力鍋に入れ、ふたをして火をつけます。

    ジャガイモは半分にしたほうが、柔らかくなりやすいです。

    ピンがあがったら10分弱火で加圧します。ピンが自然に下がるまで待ちます。

    STEP2:ドレッシングを作る

    その間にボールで、酢・塩・胡椒・砂糖少々を混ぜてドレッシングを作っておきます。

    蒸しあがってすぐにドレッシングになじますと、しっとりしておいしいです!

    STEP3:潰す

    蒸しあがったら、ジャガイモの皮&卵の殻をむいてボールに入れつぶします。

    ジャガイモと卵をつぶした後に、きゅうりとニンジンとハムを入れます。にんじんは5ミリ程度にカットしておきましょう。

    写真は潰す前に全部入っていますが、後から入れたほうがやりやすい&美しいです。

    つぶすときはこのミニマッシャーが重宝します!

    フォークの背でもできますが、労力も時間も5分の1で済みます!

    STEP3:完成

    マヨネーズで味を調えて出来上がり!

    おわりに

    子供も大人も大好き!

    子供のあまり得意でない魚料理のときの付け合せにして、アクセントをつけています。

    残ったポテトサラダは、食パンに乗せてピザトースト風に!

    会社の同僚にも、おすそ分けしたご近所にも大好評の一品です!

    是非お試しください。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人