豚肉料理「ゆで豚のオーロラソースかけ」の作り方を紹介します。
材料(1人分)
- 豚もも薄切り肉 100g
- 水菜 20g
- マヨネーズ 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- こしょう 少々
作り方(調理時間:15分)
STEP1:豚肉を茹でる
水の中に豚肉を入れて、火にかけます。
強火で沸騰させお肉が白くなって火が通るくらい加熱します。
STEP2:水気を切る
茹でたら、ざるに上げ流水をかけ冷やし、しっかり水気を切ります。
STEP3:水菜を切る
水菜は3㎝長さに切ります。
STEP4:オーロラソースを作る
器にマヨネーズ、ケチャップ、こしょうを入れて混ぜ合わせ、オーロラソースを作ります。
完成!
お皿に水菜と肉を盛り付け、オーロラソースをかけたら完成です。
さいごに
茹でてあっさりした豚肉も、オーラロラソースをかけることで、美味しくいただけます。
(Photo by 筆者)