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「豆苗ともやしの中華風サラダ」の作り方

豆苗ともやしを使って中華風のサラダを作ってみました。 ##材料(3〜4人分)

  • 豆苗:1パック
  • もやし:1パック
  • にんにく:1かけ(すりおろし)
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • すりゴマ:大さじ2
  • 醤油:小さじ1
  • 酢:小さじ1
  • 辣油:2滴

作り方(調理時間:10分)

STEP1:豆苗を切る

豆苗を根の部分から切って洗い、半分ぐらいの長さに切ります。 ###STEP2:ドレッシングを作っておく

ごま油、すりごま、醤油、酢、辣油、おろしニンニクをボールに入れて混ぜます。

STEP3:豆苗、もやしを湯がく

鍋に水をたっぷりと入れて沸騰させ、塩を小さじ1弱入れ(分量外)、豆苗、もやしを入れて湯がきます。

湯がく時間は約30秒(豆苗、もやしを熱湯に入れて再度沸騰してから)。湯がけたらザルに取り冷まします。

STEP4:混ぜて冷やす

ある程度冷めたらぎゅっと絞ってドレッシングと混ぜ合わせます。

混ざったらラップをして冷蔵庫で冷やします。

調理時間は10分と書きましたがこの10分には冷やす時間は入れていませんので注意して下さい。

上手に作るためのポイント

豆苗ともやしはあまり湯がきすぎないようにしましょう。茹でる時間が長いとシャキシャキ感がなくなってしまいます。

さいごに

温かい状態で食べてもおいしいですが、どちらかと言うと冷えた方がおいしくいただけます。時間があるようなら冷蔵庫で冷やしてからお食べ下さい。

(Photo by 著者)

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