1. 料理
    2. 甘酸っぱさとピリっと感がおいしい「酢鱈」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    甘酸っぱさとピリっと感がおいしい「酢鱈」の作り方

    甘酸っぱさとピリッとした辛さがウマイ…

    ご飯のススム一品「酢鱈」の作り方を紹介します。

    材料(2〜3人分)

    • 鱈:3切れ
    • 玉ねぎ:1/2個
    • ニンニク:1かけ(みじん切り)
    • ショウガ:1かけ(みじん切り)
    • 鶏ガラスープの素:小さじ1
    • ケチャップ:大さじ3
    • 砂糖:大さじ1
    • 酒:大さじ1
    • 塩:小さじ1/2
    • 醤油:小さじ1
    • 酢:大さじ1
    • 水:100cc
    • オイスターソース:小さじ2
    • ごま油:大さじ1
    • 豆板醤:小さじ2
    • 片栗粉:大さじ1(大さじ2の水で溶く)

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:下準備

    鱈はひと口大に切って片栗粉(分量外)をまぶしておきます。玉ねぎは串切りにします。

    水、鶏ガラスープの素、ケチャップ、砂糖、酒、塩、醤油、酢、オイスターソースを混ぜておきます。

    STEP2:揚げる

    170〜180℃の油で鱈を30秒ぐらい揚げます。

    玉ねぎは15〜20秒ぐらい揚げます。

    揚げたら取り出して油を切っておきます。

    STEP3:ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒める

    フライパンにごま油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて火を点けます。

    中火で焦げないように混ぜながら炒めます。

    STEP4:鱈、玉ねぎを入れる

    ニンニク、ショウガ、豆板醤が焦げる前(30秒ぐらい)に鱈と玉ねぎを入れます。

    火を強火にしてざっと混ぜます。

    鱈と玉ねぎは揚げてあるので炒める必要はありません。ざっと混ぜるだけです。

    STEP5:タレを絡める

    鱈と玉ねぎをざっと混ぜたならタレを入れて混ぜ、沸騰させます。

    沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れます。

    ざっと混ぜたら火を点け、強火でとろみがでるまで温めます。

    さいごに

    とろみが出たら火を止め盛ってください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人