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甘酸っぱさとピリっと感がおいしい「酢鱈」の作り方

甘酸っぱさとピリッとした辛さがウマイ…

ご飯のススム一品「酢鱈」の作り方を紹介します。

材料(2〜3人分)

  • 鱈:3切れ
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ニンニク:1かけ(みじん切り)
  • ショウガ:1かけ(みじん切り)
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • ケチャップ:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 醤油:小さじ1
  • 酢:大さじ1
  • 水:100cc
  • オイスターソース:小さじ2
  • ごま油:大さじ1
  • 豆板醤:小さじ2
  • 片栗粉:大さじ1(大さじ2の水で溶く)

作り方(調理時間:15分)

STEP1:下準備

鱈はひと口大に切って片栗粉(分量外)をまぶしておきます。玉ねぎは串切りにします。

水、鶏ガラスープの素、ケチャップ、砂糖、酒、塩、醤油、酢、オイスターソースを混ぜておきます。

STEP2:揚げる

170〜180℃の油で鱈を30秒ぐらい揚げます。

玉ねぎは15〜20秒ぐらい揚げます。

揚げたら取り出して油を切っておきます。

STEP3:ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒める

フライパンにごま油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて火を点けます。

中火で焦げないように混ぜながら炒めます。

STEP4:鱈、玉ねぎを入れる

ニンニク、ショウガ、豆板醤が焦げる前(30秒ぐらい)に鱈と玉ねぎを入れます。

火を強火にしてざっと混ぜます。

鱈と玉ねぎは揚げてあるので炒める必要はありません。ざっと混ぜるだけです。

STEP5:タレを絡める

鱈と玉ねぎをざっと混ぜたならタレを入れて混ぜ、沸騰させます。

沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れます。

ざっと混ぜたら火を点け、強火でとろみがでるまで温めます。

さいごに

とろみが出たら火を止め盛ってください。

(Photo by 筆者)

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