\ フォローしてね /

電子レンジで簡単!大粒なめこの納豆和えの作り方

最近、よくスーパーで見かけるようになった「大粒なめこ」を、いつもの納豆に混ぜるだけで、立派なおかずの一品になるレシピのご紹介です。

材料(2人分)

  • 大粒なめこ・・・1袋
  • 納豆・・・1パック
  • 小ねぎ・・・3~4cm程度分

作り方(調理時間:3分)

STEP1:大粒なめこを電子レンジに2分かける

大粒なめこを耐熱容器に入れ、納豆に付いているタレを入れてから、フタをして電子レンジで2分加熱します。

今回はセラミック製の耐熱容器を使っています。シリコン等お手持ちの容器で、フタ付きのものを利用してください。

STEP2:小ねぎを刻む

小ねぎは根本を落として、3~4cm分を細かく小口切りにします。

STEP3:材料を混ぜる

加熱した大粒なめこの水気を切って器に盛りつけ、納豆と刻んだ小ねぎを混ぜます。

STEP5:完成!

粘りけがでるまで良く混ぜたら完成です。

おわりに

すごく簡単なのに、見栄えのする一品に!お酒のおつまみとしてもサッと出せて良いですよ!もちろん、ご飯にかけて食べても美味しいです。ぜひ、お試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。