1. 料理
    2. 電子レンジで簡単!大粒なめこの納豆和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    電子レンジで簡単!大粒なめこの納豆和えの作り方

    最近、よくスーパーで見かけるようになった「大粒なめこ」を、いつもの納豆に混ぜるだけで、立派なおかずの一品になるレシピのご紹介です。

    材料(2人分)

    • 大粒なめこ・・・1袋
    • 納豆・・・1パック
    • 小ねぎ・・・3~4cm程度分

    作り方(調理時間:3分)

    STEP1:大粒なめこを電子レンジに2分かける

    大粒なめこを耐熱容器に入れ、納豆に付いているタレを入れてから、フタをして電子レンジで2分加熱します。

    今回はセラミック製の耐熱容器を使っています。シリコン等お手持ちの容器で、フタ付きのものを利用してください。

    STEP2:小ねぎを刻む

    小ねぎは根本を落として、3~4cm分を細かく小口切りにします。

    STEP3:材料を混ぜる

    加熱した大粒なめこの水気を切って器に盛りつけ、納豆と刻んだ小ねぎを混ぜます。

    STEP5:完成!

    粘りけがでるまで良く混ぜたら完成です。

    おわりに

    すごく簡単なのに、見栄えのする一品に!お酒のおつまみとしてもサッと出せて良いですよ!もちろん、ご飯にかけて食べても美味しいです。ぜひ、お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人