最近、よくスーパーで見かけるようになった「大粒なめこ」を、いつもの納豆に混ぜるだけで、立派なおかずの一品になるレシピのご紹介です。
材料(2人分)
- 大粒なめこ・・・1袋
- 納豆・・・1パック
- 小ねぎ・・・3~4cm程度分
作り方(調理時間:3分)
STEP1:大粒なめこを電子レンジに2分かける
大粒なめこを耐熱容器に入れ、納豆に付いているタレを入れてから、フタをして電子レンジで2分加熱します。
STEP2:小ねぎを刻む
小ねぎは根本を落として、3~4cm分を細かく小口切りにします。
STEP3:材料を混ぜる
加熱した大粒なめこの水気を切って器に盛りつけ、納豆と刻んだ小ねぎを混ぜます。
STEP5:完成!
粘りけがでるまで良く混ぜたら完成です。
おわりに
すごく簡単なのに、見栄えのする一品に!お酒のおつまみとしてもサッと出せて良いですよ!もちろん、ご飯にかけて食べても美味しいです。ぜひ、お試しください。
(Photo by 著者)