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    圧力鍋で柔らか!とりももチャーシューの作り方

    今回はとりもも肉で作るチャーシューを紹介します。圧力鍋を使うのでとっても柔らかく仕上がりますよ。

    材料(2本分)

    • とりもも肉 2枚
    • 醤油 大さじ2
    • 砂糖 大さじ3
    • みりん 大さじ1
    • おろしにんにく 小さじ1

    作り方(調理時間:2日)

    STEP1:しばる

    とりもも肉を皮を外側にし、くるくるとまるめて2~3か所タコ糸などでしばります。

    STEP2:焼く

    フライパンを熱し、強火で焼きます。コロコロと転がして、全体に焦げ目がつけば中まで火を通す必要はありません。

    側面も忘れずに焼いてくださいね。

    STEP3:調味料を煮立てる

    醤油、砂糖、みりん、水カップ1をおろしにんにくを圧力鍋に入れ、

    中火にかけて煮立てます。

    STEP4:肉を入れる

    煮立ったところへとりもも肉を入れます。

    STEP5:煮る

    アルミホイルで落し蓋をし、圧力鍋本体の蓋をしめたら強火にかけます。

    おもりがくるくるまわりはじめたら、火を弱火にし15分加熱。

    火を止めたらピンが抜けるまで放置してください。

    STEP6:ポリ袋に入れ寝かせる

    ポリ袋にとりもも肉と煮汁を大さじ2くらい入れて、空気を抜いて袋を縛ります。そのまま3時間から一晩程度冷蔵庫で寝かせます。

    すぐに食べることは可能ですが、こうしたほうが中まで味がしみて美味しくなるのでおすすめです。

    STEP7:スライスする

    お好みの厚さにスライスします。しばった糸はしっかりとはずしてください。

    完成!

    スライスして盛り付けたら完成です!

    さいごに

    チャーシューを作った後に残った汁でジャガイモなどを煮ると美味しいですよ。

    (Photo by 著者)

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