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圧力鍋で柔らか!とりももチャーシューの作り方

今回はとりもも肉で作るチャーシューを紹介します。圧力鍋を使うのでとっても柔らかく仕上がりますよ。

材料(2本分)

  • とりもも肉 2枚
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1

作り方(調理時間:2日)

STEP1:しばる

とりもも肉を皮を外側にし、くるくるとまるめて2~3か所タコ糸などでしばります。

STEP2:焼く

フライパンを熱し、強火で焼きます。コロコロと転がして、全体に焦げ目がつけば中まで火を通す必要はありません。

側面も忘れずに焼いてくださいね。

STEP3:調味料を煮立てる

醤油、砂糖、みりん、水カップ1をおろしにんにくを圧力鍋に入れ、

中火にかけて煮立てます。

STEP4:肉を入れる

煮立ったところへとりもも肉を入れます。

STEP5:煮る

アルミホイルで落し蓋をし、圧力鍋本体の蓋をしめたら強火にかけます。

おもりがくるくるまわりはじめたら、火を弱火にし15分加熱。

火を止めたらピンが抜けるまで放置してください。

STEP6:ポリ袋に入れ寝かせる

ポリ袋にとりもも肉と煮汁を大さじ2くらい入れて、空気を抜いて袋を縛ります。そのまま3時間から一晩程度冷蔵庫で寝かせます。

すぐに食べることは可能ですが、こうしたほうが中まで味がしみて美味しくなるのでおすすめです。

STEP7:スライスする

お好みの厚さにスライスします。しばった糸はしっかりとはずしてください。

完成!

スライスして盛り付けたら完成です!

さいごに

チャーシューを作った後に残った汁でジャガイモなどを煮ると美味しいですよ。

(Photo by 著者)

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