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味噌の風味豊かな和風ポークソテーの作り方

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ポークソテーというと洋食を想像しますが、ここでは味噌の風味が良い和風のポークソテーを紹介します。

用意するもの(2人分)

  • 豚ロースソテー用 2枚
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • すりおろし生姜 少々

作り方

STEP1:味噌とみりん、生姜を混ぜる

味噌とみりん、生姜を混ぜ合わせておきます。

STEP2:豚肉の筋切りをする

豚ロースは、焼いた際に端がクルッとならないように筋切りをします。

【筋切りのコツを追記してください。】

STEP3:味噌ダレを塗る

ラップを敷き、肉の両面にSTEP1の味噌ダレを塗り、2枚重ねてラップに包みます。

STEP4:味噌ダレを塗った肉をねかせる

そのまま保存容器やジップロック等に入れ冷蔵庫で半日~1日ほどおきます。

STEP5:味噌ダレをふき取り、肉を焼く

ラップをはがします。両面についた味噌ダレをペーパーなどで拭き取り、サラダ油少量をひいたフライパンで両面焼いて出来上がりです。

【どの程度焼くのか具体的に追記いただけますでしょうか。分数、見た目の目安など素人でも解りやすいように記述してください。】

味噌ダレを拭き取らずに焼くと、味もしょっぱくなりますし、コゲてしまいます。忘れずに拭き取りましょう。

おわりに

いかがでしょうか。ポークソテーと聞くと材料は?など考えがちですが、調味料は家庭にあるものでOKの、お手軽なポークソテーです。ご飯にもピッタリですよ。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
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