1. 料理
    2. 味噌の風味豊かな和風ポークソテーの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    味噌の風味豊かな和風ポークソテーの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ポークソテーというと洋食を想像しますが、ここでは味噌の風味が良い和風のポークソテーを紹介します。

    用意するもの(2人分)

    • 豚ロースソテー用 2枚
    • 味噌 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • すりおろし生姜 少々

    作り方

    STEP1:味噌とみりん、生姜を混ぜる

    味噌とみりん、生姜を混ぜ合わせておきます。

    STEP2:豚肉の筋切りをする

    豚ロースは、焼いた際に端がクルッとならないように筋切りをします。

    【筋切りのコツを追記してください。】

    STEP3:味噌ダレを塗る

    ラップを敷き、肉の両面にSTEP1の味噌ダレを塗り、2枚重ねてラップに包みます。

    STEP4:味噌ダレを塗った肉をねかせる

    そのまま保存容器やジップロック等に入れ冷蔵庫で半日~1日ほどおきます。

    STEP5:味噌ダレをふき取り、肉を焼く

    ラップをはがします。両面についた味噌ダレをペーパーなどで拭き取り、サラダ油少量をひいたフライパンで両面焼いて出来上がりです。

    【どの程度焼くのか具体的に追記いただけますでしょうか。分数、見た目の目安など素人でも解りやすいように記述してください。】

    味噌ダレを拭き取らずに焼くと、味もしょっぱくなりますし、コゲてしまいます。忘れずに拭き取りましょう。

    おわりに

    いかがでしょうか。ポークソテーと聞くと材料は?など考えがちですが、調味料は家庭にあるものでOKの、お手軽なポークソテーです。ご飯にもピッタリですよ。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人