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調味料を節約!決め手は漬けだれ!豚の角煮の作り方

醤油や酒などを何十ccも使う豚の角煮ですが、わずかな漬けだれに入れておくだけの節約かつ美味しい豚の角煮の作り方を紹介します。

しっかりと味がつき、お肉もやわらかいです。

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 450g
  • 長ネギ(青い部分) 15cm
  • 醤油 大さじ5
  • 酒 大さじ1
  • にんにく(チューブ) 2cm

作り方(調理時間:40分)

STEP1:肉を切る

肉を2cm程度の厚さに切ります。

少し凍らせて半解凍の状態だと切りやすいです。

STEP2:肉を焼く

フライパンをよく熱し、肉を並べて入れ、強火で全面に焼き目をつけます。

フライパンから煙が上がる程度によく熱して、素早く焼き色をつけることで旨味を閉じ込めます。
肉の脂が多く出て跳ねるので、キッチンペーパーなどで吸い取りながら焼くと跳ねにくいです。

STEP3:肉を煮る

圧力鍋に肉とたっぷりの水を入れ強火にかけます。

圧力がかかったら弱火にして20分加圧した後、火を消し自然冷却します。

普通の鍋で煮る場合は40分~1時間程度じっくり煮てください。

STEP4:漬けだれを作る

フライパンか小鍋に酒、醤油、長ネギを入れ、強火に30秒程度かけたら火を止めます。

ブクブクっと泡がたてば大丈夫です。

STEP5:肉を漬ける

密閉できる袋に肉、漬けだれ、にんにくを入れ、なるべく空気を抜くようにして閉めます。

完成!

30分~1時間くらい漬けた後、お皿に盛って完成です。

電子レンジで温めて熱々をご賞味ください。

さいごに

密閉袋のまま冷蔵庫に入れておけば1週間程度は保存ができます。

大量に作っておいて、ラーメンにトッピングしたり、チャーハンに入れたりしても美味しいです。

(Photo by 著者)

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