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和風納豆カレーの作り方

お肉ナシで作る和風の納豆カレーの作り方をご紹介します。

材料(5人分)

  • にんじん:150グラム
  • 大根:350グラム
  • 玉ねぎ:1個
  • 厚揚げ:小1枚
  • 水:600cc
  • (A)カレールー:4カケ~
  • (A)醤油:小さじ1
  • (A)カレー粉:小さじ1
  • 納豆:1人につき1パック
  • 長ネギの白いところ:1人につき7センチくらい

作り方(調理時間:40分)

STEP1:野菜をカットする

大根は乱切り、玉ねぎは1個を8等分、にんじんは小さめの乱切りに、厚揚げは3センチ角程度にカットしておきます。

STEP2:煮る

鍋に油をひき野菜類を5分炒めたら、水を加えて野菜が柔らかくなるまで20分くらい煮ます。

煮たら火を止め、そのまま置いておきます。

STEP3:調味料を入れる

(A)の調味料を加えて弱火で10分煮たらカレーの出来上がりです。

STEP4:納豆ご飯を作る

小口切りにした長ネギと納豆・炊いたご飯を混ぜ合わせておきます。

納豆のたれやからしは使いません。

STEP5:盛りつけて完成!

お皿に納豆ご飯とカレーを盛りつけたら完成です。

おわりに

長ネギと納豆をご飯に混ぜ合わせておくことでカレールーが粘らず食べやすいです。

(photo by 筆者)

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