1. 料理
    2. 和風納豆カレーの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    和風納豆カレーの作り方

    お肉ナシで作る和風の納豆カレーの作り方をご紹介します。

    材料(5人分)

    • にんじん:150グラム
    • 大根:350グラム
    • 玉ねぎ:1個
    • 厚揚げ:小1枚
    • 水:600cc
    • (A)カレールー:4カケ~
    • (A)醤油:小さじ1
    • (A)カレー粉:小さじ1
    • 納豆:1人につき1パック
    • 長ネギの白いところ:1人につき7センチくらい

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:野菜をカットする

    大根は乱切り、玉ねぎは1個を8等分、にんじんは小さめの乱切りに、厚揚げは3センチ角程度にカットしておきます。

    STEP2:煮る

    鍋に油をひき野菜類を5分炒めたら、水を加えて野菜が柔らかくなるまで20分くらい煮ます。

    煮たら火を止め、そのまま置いておきます。

    STEP3:調味料を入れる

    (A)の調味料を加えて弱火で10分煮たらカレーの出来上がりです。

    STEP4:納豆ご飯を作る

    小口切りにした長ネギと納豆・炊いたご飯を混ぜ合わせておきます。

    納豆のたれやからしは使いません。

    STEP5:盛りつけて完成!

    お皿に納豆ご飯とカレーを盛りつけたら完成です。

    おわりに

    長ネギと納豆をご飯に混ぜ合わせておくことでカレールーが粘らず食べやすいです。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人