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    オレオベーグルの作り方

    オレオをたっぷり練りこんだ、ベーグル屋さんでも見かけるオレオベーグルの作り方を紹介します。

    材料(6個分)

    • (A)強力粉・・・300g
    • (A)ぬるま湯・・・160cc
    • (A)砂糖・・・10g
    • (A)塩・・・2g
    • (A)ドライイースト・・・小さじ1/2
    • オレオ・・・1パック(14枚)
    • お湯・・・適量
    • 砂糖(ハチミツ)・・・大さじ2

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:オレオを砕く

    オレオをジップロックなどの袋に入れ、麺棒でたたき小さく砕きます。

    STEP2:材料(A)を混ぜる

    ボウルに材料(A)を入れ、約10分間よく捏ねます。

    STEP3:オレオを加える

    STEP2に砕いたオレオの半分を加え、馴染むまでまで捏ねます。

    STEP4:寝かせる

    生地を6等分にし、10分間寝かせます。

    乾かないように濡れたタオルかラップをかけて下さい。

    STEP5:成型する

    手で楕円形に伸ばし、手前に余っているオレオの1/6を置き、ギュッときつく巻いていきます。

    片端を手のひらで潰し、反対の端をつつみドーナツ型にします。

    STEP6 : 再び寝かせる

    再び、10分間寝かせます。

    乾かないように、濡れたタオルかラップをかけて下さい。

    STEP7 :茹でる

    大きな鍋かフライパンに砂糖(ハチミツ)を溶かしたお湯を沸かし、片面1分ずつ茹でます。

    茹で上がったらすぐに焼けるように、オーブンの予熱をしておくことがポイントです。

    STEP8 : 焼く

    200度で20~25分程焼きます。

    STEP9 : 完成

    おわりに

    いかがでしたか?ぜひ試してみてください。

    (Photo by 著者)

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