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オレオベーグルの作り方

オレオをたっぷり練りこんだ、ベーグル屋さんでも見かけるオレオベーグルの作り方を紹介します。

材料(6個分)

  • (A)強力粉・・・300g
  • (A)ぬるま湯・・・160cc
  • (A)砂糖・・・10g
  • (A)塩・・・2g
  • (A)ドライイースト・・・小さじ1/2
  • オレオ・・・1パック(14枚)
  • お湯・・・適量
  • 砂糖(ハチミツ)・・・大さじ2

作り方(調理時間:60分)

STEP1:オレオを砕く

オレオをジップロックなどの袋に入れ、麺棒でたたき小さく砕きます。

STEP2:材料(A)を混ぜる

ボウルに材料(A)を入れ、約10分間よく捏ねます。

STEP3:オレオを加える

STEP2に砕いたオレオの半分を加え、馴染むまでまで捏ねます。

STEP4:寝かせる

生地を6等分にし、10分間寝かせます。

乾かないように濡れたタオルかラップをかけて下さい。

STEP5:成型する

手で楕円形に伸ばし、手前に余っているオレオの1/6を置き、ギュッときつく巻いていきます。

片端を手のひらで潰し、反対の端をつつみドーナツ型にします。

STEP6 : 再び寝かせる

再び、10分間寝かせます。

乾かないように、濡れたタオルかラップをかけて下さい。

STEP7 :茹でる

大きな鍋かフライパンに砂糖(ハチミツ)を溶かしたお湯を沸かし、片面1分ずつ茹でます。

茹で上がったらすぐに焼けるように、オーブンの予熱をしておくことがポイントです。

STEP8 : 焼く

200度で20~25分程焼きます。

STEP9 : 完成

おわりに

いかがでしたか?ぜひ試してみてください。

(Photo by 著者)

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