\ フォローしてね /

匂いを吸収させないために!生クリームの保存方法の紹介

生クリームの保存に関して、冷蔵庫にいれとけば保存がきく、そんなイメージですが以外と注意点があります。

用意するもの

  • 生クリーム
  • ラップ

生クリームの保存の仕方

STEP1:開封前

開封前の生クリームの保存方法は冷蔵庫にそのまま入れておくとよいでしょう。

冷蔵庫の温度は5度位が適温です。

STEP2:開封後

開封後の生クリームはとても繊細になります。まずは開け口をしっかりと閉じます。

こぼれや異物混入をふせぎます。

STEP3:冷蔵庫にしまう

冷蔵庫に保存するときに、生クリーム全体をラップで覆いましょう。生クリームは乳製品ですのでとても匂いを吸収しやすい食材です。少しでも吸収しないようにします。

おわりに

開封後の生クリームはなるべく早い使用をお願いいたします。種類にもよりますが、開封後3日位を基準としたほうが良いでしょう。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。