1. 料理
    2. ご飯に合う!なめこの時雨煮の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ご飯に合う!なめこの時雨煮の作り方

    アサリなどの貝類や牛肉などで作るのが一般的な時雨煮を、なめこを使って作りました。

    材料(2人分)

    • なめこ 100g
    • 生姜(千切り) 小さじ1
    • 酒 大さじ1.5
    • 醤油 大さじ1.5
    • みりん 大さじ1.5

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:なめこを切る

    なめこの石づきを切り落とします。

    大きいなめこの場合は、長さを半分程度に切るといいです。

    STEP2:なめこを煮る

    小さいフライパンや鍋に、なめこ、生姜、酒、醤油、みりんを入れ、弱めの中火にかけます。

    焦げやすいので、火加減には注意しましょう。

    完成!

    煮汁が少なくなり、少しとろみがついたら完成です。

    さいごに

    白いご飯にはもちろん、冷奴の上に乗せたり、卵焼きの中に入れても美味しいです。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人