\ フォローしてね /

ご飯に合う!なめこの時雨煮の作り方

アサリなどの貝類や牛肉などで作るのが一般的な時雨煮を、なめこを使って作りました。

材料(2人分)

  • なめこ 100g
  • 生姜(千切り) 小さじ1
  • 酒 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5

作り方(調理時間:5分)

STEP1:なめこを切る

なめこの石づきを切り落とします。

大きいなめこの場合は、長さを半分程度に切るといいです。

STEP2:なめこを煮る

小さいフライパンや鍋に、なめこ、生姜、酒、醤油、みりんを入れ、弱めの中火にかけます。

焦げやすいので、火加減には注意しましょう。

完成!

煮汁が少なくなり、少しとろみがついたら完成です。

さいごに

白いご飯にはもちろん、冷奴の上に乗せたり、卵焼きの中に入れても美味しいです。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。