1. 料理
    2. サラダの野菜を電子レンジで蒸す方法

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    サラダの野菜を電子レンジで蒸す方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    サラダに使う野菜(千切り状のもの)の栄養を逃さず美味しくするために、電子レンジで蒸す方法を紹介します。

    用意するもの

    • 野菜(今回はにんじん、キャベツ、もやしを使用)
    • ビニール袋
    • 電子レンジ

    野菜を蒸す方法

    STEP1:野菜を切る

    キャベツとにんじんは千切りにします。もやしは、水洗いして水を切ります。

    STEP2:ビニール袋に入れる

    切った野菜をビニール袋に入れます。

    STEP3:加熱する

    袋の口を下に折り曲げて、電子レンジに入れて1分半加熱します。

    電子レンジは500wを使用しています。

    STEP4:水分を蒸発させる

    加熱後、袋から出して大き目の器に移し水分を蒸発させます。野菜が冷めたら、ドレッシングやマヨネーズなどと和えたりして調理します。

    一緒に蒸す野菜は、同じくらいの硬さの野菜にしましょう。

    おわりに

    野菜を蒸して下ごしらえするような場合は、電子レンジを使うととても便利です。じゃがいもやかぼちゃなどの固めの野菜も、簡単にできますよ。お試しください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人