\ フォローしてね /

サラダの野菜を電子レンジで蒸す方法

このライフレシピのもくじたたむ

サラダに使う野菜(千切り状のもの)の栄養を逃さず美味しくするために、電子レンジで蒸す方法を紹介します。

用意するもの

  • 野菜(今回はにんじん、キャベツ、もやしを使用)
  • ビニール袋
  • 電子レンジ

野菜を蒸す方法

STEP1:野菜を切る

キャベツとにんじんは千切りにします。もやしは、水洗いして水を切ります。

STEP2:ビニール袋に入れる

切った野菜をビニール袋に入れます。

STEP3:加熱する

袋の口を下に折り曲げて、電子レンジに入れて1分半加熱します。

電子レンジは500wを使用しています。

STEP4:水分を蒸発させる

加熱後、袋から出して大き目の器に移し水分を蒸発させます。野菜が冷めたら、ドレッシングやマヨネーズなどと和えたりして調理します。

一緒に蒸す野菜は、同じくらいの硬さの野菜にしましょう。

おわりに

野菜を蒸して下ごしらえするような場合は、電子レンジを使うととても便利です。じゃがいもやかぼちゃなどの固めの野菜も、簡単にできますよ。お試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。