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食パンで「ラスク」の作り方

買ったばかり、作ったばかり…の食パンを使ってラスクを作ってみました。

材料(食パン2枚分)

  • 食パン:2枚
  • バター:50g
  • グラニュ糖:50g
  • シナモンパウダー:適量
今回使った食パンは2枚ともホームベーカリーを利用して作ったパンで、1枚はトマトを練り込んだもの、もう1枚は普通の食パンです。どちらもパンの端を使ってみました。

作り方(調理時間:50分)

STEP1:パンをひと口大に切る

オーブンを160℃で予熱しておき、パンをひと口大に切り、オーブンのトレイにクッキングシートをしいて並べます。

できあがりがカリッカリになりますので、食べる際に口の中を切りやすい人は小さめに切った方がいいと思います。

STEP2:水分を飛ばす

オーブンで20分ほど焼いて食パンの水分を飛ばします。

筆者のオーブンでは20分ぐらいでしたが、使うオーブンによって多少変わると思います。時間はだいたいの目安にして、パンの表面が焦げ出すぎりぎりぐらいで取り出して下さい。

オーブンを140℃に予熱しておきます。

STEP3:バターとグラニュ糖を絡める

フライパンにバターを入れて火を点けます。火は中火です。

バターが半分ぐらい溶けたらグラニュ糖を入れます。

バターにグラニュ糖を溶かします。

グラニュ糖が溶けたらパンを入れて混ぜます。

フライパンを回したり、菜箸を使ったりしてパンにバター、グラニュ糖を絡めます。

食パン全体に均等に絡まっていなくても大丈夫、ざっと混ぜたらそれでOKです。

STEP4:オーブンで焼く

先ほど使ったトレイ、クッキングシートの上にバター、グラニュ糖を絡めたパンを並べます。

そのまま焼いてもかまいませんが、著者は半分にシナモンパウダーをふりかけました。

140℃のオーブンで20分ほど焼きます。

オーブンによってできあがりが変わりますので時間は目安にして下さい。焦げ出す前に取り出して下さい。

さいごに

カリッカリのラスクの完成です。

(Photo by 著者)

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