1. 料理
    2. 日本酒におすすめおつまみ「厚揚げのチーズのせ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    日本酒におすすめおつまみ「厚揚げのチーズのせ」の作り方

    厚揚げとチーズの組み合わせで日本酒におすすめのおつまみを作りました。電子レンジで簡単に作れる「厚揚げのチーズのせ」作り方を紹介します。

    材料(1人分)

    • 厚揚げ 1個(70g)
    • とろけるチーズ 10g
    • しょうゆ 小さじ1

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:厚揚げの下準備をする

    厚揚げを一口大に切り、熱湯をかけ油抜きをます。

    STEP2:しょうゆをかける

    耐熱皿にのせ、しょうゆをかけます。

    STEP3:チーズをのせる

    さらにとろけるチーズをのせます。

    STEP4:レンジで加熱する

    ラップをかけて電子レンジで1分加熱します。

    電子レンジは500wを使用しています。

    完成!

    お皿に盛り付けたら完成です。

    さいごに

    電子レンジで簡単に作れるし、一口サイズで食べやすいです。お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人