\ フォローしてね /

厚揚げの下ごしらえの仕方

煮ても焼いても美味しい厚揚げですが、より美味しくするために、一口大に切ったものを下ごしらえする方法を紹介します。

下ごしらえの方法

  • 厚揚げ
  • やかん
  • ざる

作り方(調理時間:3分)

STEP1:厚揚げを切る

厚揚げは一口大に切ります。

STEP2:ざるにのせる

ざるに重ならないように、並べます。

STEP3:熱湯をかける

やかんにお湯を沸かし、熱湯を2~3回、回しかけます。

全面にかかるように、途中厚揚げを返しながら熱湯をかけましょう。

完成!

水気が切れたら、料理に使いましょう。

さいごに

一手間加えることで、厚揚げの油臭さが抜け、美味しく調理できます。参考にしてください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。