\ フォローしてね /

「トマトサラダ、マスタードドレッシング和え」の作り方

甘〜いトマトにはピリッとしたマスタードのドレッシングがよく合います。今回はマスタードドレッシングを和えたトマトサラダを作ってみました。

材料(2〜3人分)

  • トマト:1つ(ざく切り)
  • キュウリ:1本(縦半分に切って斜め薄切り)
  • 玉ねぎ:1/4個(薄切り)
  • セロリ:残った葉っぱなど(適当に細かく切る)
  • マスタード:大さじ1
  • レモン汁:小さじ1
  • 酢:小さじ1
  • サラダ油:小さじ1
  • クレイジーソルト:少々
  • ブラックペッパー:少々

作り方(調理時間:5分)

STEP1:ドレッシングを作る

ボールにマスタード、レモン汁、酢、クレイジーソルト、ブラックペッパーを入れます。

泡立て器でよく混ぜます。

サラダ油を入れます。

泡立て器でよく混ぜます。

STEP2:キュウリ、玉ねぎ、セロリを入れる

キュウリ、玉ねぎ、セロリの葉を入れてよく混ぜます。

玉ねぎの辛みが苦手…という人は、玉ねぎを薄切りにして15分ぐらい空気にさらしておけば辛みがやわらぎます。

STEP3:トマトを入れる

トマトを入れます。

ざっと混ぜたら完成です。

冷えている方がおいしいので、よく冷やして食べて下さい。時間が経つと野菜から水がでますので、食べる前にもういちど混ぜてから盛りつけて下さい。

さいごに

甘いトマトとピリッとした玉ねぎとマスタードドレッシング。さっぱりとしたサラダです。いちどお試し下さい。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。