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クリーミー!水切り塩ヨーグルトの作り方

パンやクラッカーに塗ったり野菜スティックなどのディップにも使える水切りタイプの塩ヨーグルトの作り方をご紹介します。

材料と道具

  • プレーンヨーグルト 200グラム
  • 塩 小さじ半分
  • ガーゼ
  • 瓶やざるなど水切りができるもの

水切り塩ヨーグルトの作り方

STEP1:材料を混ぜる

塩とプレーンヨーグルトをスプーンでよく混ぜ合わせます。

STEP2:水切りの準備

ガラス瓶にガーゼをはめたらヨーグルトを中に入れます。

ざるにキッチンペーパーやさらしを置いた上にヨーグルトを入れて水切りしたり、コーヒーフィルターでも簡単にできます。

STEP3:冷蔵庫で水切り

冷蔵庫に入れて半日から1日水切りすると、瓶の底にどんどん水分がたまっていきます。

1日水切りするととても濃厚なクリームになります。使う料理によって水きり時間を調節して下さい。

完成!

これは5時間程度水切りしたものです。

野菜と混ぜ合わせるので筆者はやわらかめのクリーム状にしました。

おわりに

塩を混ぜて水切りするだけでヨーグルトがクリームチーズのように濃厚になります。

ダイエット中の方にもおすすめです。

(photo by 著者)

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