\ フォローしてね /

炊飯器を使って時短ゆで卵

炊飯しながら一緒にゆで卵を作って時短、光熱費の節約もできちゃいます。

道具・材料(2人分)

  • 炊飯器
  • アルミホイル
  • たまご2個

作り方(調理時間:30分(早炊きの場合))

STEP1:米を洗って普通分量の水を入れます

写真はお米3合分です

STEP2:生卵をアルミホイルで包みます

卵を包むホイルの長さはきちんと卵が包めていれば大丈夫です

STEP3:STEP1に包んだ卵を置きます

置き場所に決まりはありません

STEP4:炊飯スタート

いつも通り炊飯してください

今回は早炊き30分で炊いています

STEP5:炊きあがりました

STEP6:卵を取り出します

完成

ゆで卵のできあがりです。

さいごに

朝のバタバタしている時にご飯を炊いて、お味噌汁を作って、おかずを作って、とコンロを使いたいのに10分ほどかかるゆで卵を待っていられず、炊飯器に入れて一緒に炊いたことがきっかけでしたが、今ではとっても助かっています。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。