\ フォローしてね /

お弁当にピッタリ!5分でできる豆苗のゴマ和えの作り方

5分あればできる、簡単な豆苗のゴマ和えの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 豆苗・・・1束
  • 醤油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • ゴマ・・・大さじ1

作り方(調理時間:5分)

STEP1:豆苗の根と種を取り除く

豆苗の根と種を取り除いて、半分の長さにカットします。

STEP2:豆苗を茹でる

沸騰したお湯に豆苗を入れて、1分程度茹でます。

STEP3:絞って水気をとる

茹でた豆苗をざるにあげて水で冷やしたら、手でギュッと絞って水気をとります。

STEP4:調味料を混ぜる

水気をとった豆苗が入ったボウルに、醤油・砂糖・ゴマを入れて混ぜます。

完成!

豆苗のゴマ和えの完成です!

さいごに

5分以内で、しかも少ない材料で作れる豆苗のゴマ和え。料理の付け合せやお弁当の隙間を埋めるおかずとしても最適です。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。