1. 料理
    2. お弁当にピッタリ!5分でできる豆苗のゴマ和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お弁当にピッタリ!5分でできる豆苗のゴマ和えの作り方

    5分あればできる、簡単な豆苗のゴマ和えの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 豆苗・・・1束
    • 醤油・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ1/2
    • ゴマ・・・大さじ1

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:豆苗の根と種を取り除く

    豆苗の根と種を取り除いて、半分の長さにカットします。

    STEP2:豆苗を茹でる

    沸騰したお湯に豆苗を入れて、1分程度茹でます。

    STEP3:絞って水気をとる

    茹でた豆苗をざるにあげて水で冷やしたら、手でギュッと絞って水気をとります。

    STEP4:調味料を混ぜる

    水気をとった豆苗が入ったボウルに、醤油・砂糖・ゴマを入れて混ぜます。

    完成!

    豆苗のゴマ和えの完成です!

    さいごに

    5分以内で、しかも少ない材料で作れる豆苗のゴマ和え。料理の付け合せやお弁当の隙間を埋めるおかずとしても最適です。ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人