\ フォローしてね /

玉ねぎのラー油雑炊の作り方

玉ねぎの甘味とラー油のピリッとした辛さがよく合う雑炊の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • たまねぎ:1個
  • 長ねぎ青い部分:70g
  • 乾燥わかめ:小さじ1
  • ご飯:茶碗1杯分

A(つゆ)

  • 水:600cc
  • 醤油:小さじ1~
  • 塩:小さじ半分
  • かつおだし粉末:小さじ1

作り方(調理時間:25分)

STEP1:具材の準備

玉ねぎは薄くスライス、長ねぎは小口切りに、乾燥わかめは水につけて戻しておきます。

STEP2:煮る

鍋に油をひき玉ねぎと長ねぎを中火で5分くらい炒めたら(A)を加えて野菜が柔らかくなるまで弱火で約10分煮ます。

STEP3:ご飯を入れる

ご飯と戻したわかめを入れてご飯があたたまるまで弱火で約5分煮ます。

STEP4:盛りつけて完成!

器に雑炊を盛りつけたら仕上げにラー油をたっぷりかけてできあがりです。

おわりに

胃腸が弱っているときに食べるというイメージのある雑炊も、ラー油を加えることでとてもおいしくなりますよ。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。