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    玉ねぎのラー油雑炊の作り方

    玉ねぎの甘味とラー油のピリッとした辛さがよく合う雑炊の作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • たまねぎ:1個
    • 長ねぎ青い部分:70g
    • 乾燥わかめ:小さじ1
    • ご飯:茶碗1杯分

    A(つゆ)

    • 水:600cc
    • 醤油:小さじ1~
    • 塩:小さじ半分
    • かつおだし粉末:小さじ1

    作り方(調理時間:25分)

    STEP1:具材の準備

    玉ねぎは薄くスライス、長ねぎは小口切りに、乾燥わかめは水につけて戻しておきます。

    STEP2:煮る

    鍋に油をひき玉ねぎと長ねぎを中火で5分くらい炒めたら(A)を加えて野菜が柔らかくなるまで弱火で約10分煮ます。

    STEP3:ご飯を入れる

    ご飯と戻したわかめを入れてご飯があたたまるまで弱火で約5分煮ます。

    STEP4:盛りつけて完成!

    器に雑炊を盛りつけたら仕上げにラー油をたっぷりかけてできあがりです。

    おわりに

    胃腸が弱っているときに食べるというイメージのある雑炊も、ラー油を加えることでとてもおいしくなりますよ。

    (photo by 筆者)

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