\ フォローしてね /

豆苗としらす入りのだし巻き卵の作り方

豆苗としらすを入れた、一風変わっただし巻き卵の作り方について説明します。

材料(4個分)

  • 卵・・・3個
  • 豆苗・・・1/4束
  • しらす・・・20グラム
  • 白だし・・・大さじ1
  • 水・・・60cc
  • サラダ油・・・適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:豆苗をきざむ

豆苗の根っこを切り落とし、種を取り除きます。

1~2cm幅にきざみます。

STEP2:卵・白だし・水を混ぜる

ボウルに卵・白だし・水を入れて混ぜます。

STEP3:豆苗としらすを加える

STEP2に豆苗としらすを加えて混ぜます。

STEP4:半量の卵を焼く

卵焼き用のフライパンを温めて油をひき、半量の卵液を流し入れます。

STEP5:卵を巻く

中火くらいで焼き、卵の表面が固まりかけたら、フライ返しを使って手前から卵を巻いていきます。

STEP6:残りの卵液を流し入れる

STEP5で巻いた卵を手前に寄せて、残りの卵液を流し入れます。

表面が固まりかけたらまた手前から卵を巻きます。

STEP7:完成!

すべて巻いたら完成です。

さいごに

豆苗のシャキシャキ感が加わって、食感も楽しめるだし巻き卵です。

この白だしの分量だとしっかり味がついているので、ごはんのおかずにもぴったりですよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。