1. 料理
    2. めんつゆだけ!がんもどきの煮物の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    めんつゆだけ!がんもどきの煮物の作り方

    めんつゆだけを使った「がんものどきの煮物」の作り方について説明します。

    材料(2人分)

    • がんもどき 3枚
    • めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
    • 水 2/3カップ
    がんもどきの油抜きは、していません。気になる場合は行ってください。

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:がんもどきをきる

    がんもどきは、4等分にします。(一口大に切ります。)

    STEP2:鍋にいれる

    鍋にがんもどきと水をいれます。

    めんつゆを加え、軽く混ぜます。

    STEP3:中火にかける

    ふたをして中火にかけ10~12分煮ます。

    煮汁がなくなる程度が調度よいです。

    完成

    器にもって、できあがりです。

    おわりに

    調味料はめんつゆだけなので、お手軽に調理ができます。ご飯のおかずやちょっとしたお酒のおつまみにもおすすめです。ぜひ、おためしください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人