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    栄養たっぷり!豆苗のツナサラダの作り方

    ビタミン・ミネラル・食物繊維豊富な豆苗をツナを使って食べやすいサラダにしました。

    材料(2~3人分)

    • 豆苗       1袋
    • ツナ缶      半缶(油を軽く切ります)
    • マヨネーズ    大さじ1
    • 塩・こしょう   少々
    あっさり目に仕上げていますがまったり系がお好きな方はツナ缶を1缶使ってください。      

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:豆苗を切る

    豆苗は洗って根の部分を切り長さを2等分します。

    STEP2:豆苗をレンジアップする

    耐熱容器に豆苗を入れ蓋をし500Wで1分30秒を目安に加熱します。600Wの場合は少し短めにしてください。

    機種により加熱時間が異なるので加熱しすぎに注意しましょう。

    加熱後はざるにあけ水分を切ります。

    STEP3:調味料と和えて完成!

    ボウルに豆苗と全ての調味料を入れ和えます。

    器に移して完成です。

    上手に作るためのポイント

    豆苗は加熱しすぎると歯ごたえがなくなるのであまり軟らかくし過ぎないようにしましょう。

    鍋で茹でる場合は沸騰したお湯で1~2分茹でます。

    おわりに

    豆苗は切り落とした根っこの部分を水につけておくと芽が出てくるので再収穫できます。スープの青味などに使えて便利です。

    (Photo by 筆者)

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