1. 料理
    2. ピリッとおいしい「白菜の韓国風サラダ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ピリッとおいしい「白菜の韓国風サラダ」の作り方

    コチュジャンとマヨネーズをベースにしたドレッシングですぐにできる白菜のサラダを作ってみました。

    材料(3人分)

    • 白菜:6〜8枚
    • コチュジャン:小さじ1
    • マヨネーズ:大さじ2
    • 醤油:小さじ2
    • 鶏ガラスープの素:小さじ1/2
    • ごま油:小さじ1
    • 韓国海苔:3〜4枚

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:白菜を切ってレンジする

    白菜の葉っぱを縦半分に切り、それを2cm幅ぐらに切って耐熱ボールに入れます。

    ラップをせずに800wのレンジで2分ほど温めます。

    STEP2:ドレッシングを作る

    器にコチュジャン、マヨネーズ、醤油、鶏ガラスープの素、ごま油を入れて泡立て器で混ぜます。

    STEP3:ドレッシングと和える

    白菜を軽く絞って水気を切り、ドレッシングを入れて和えます。

    完成

    器に盛って上から韓国海苔をちぎってかけたら完成です。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人