\ フォローしてね /

「豚肉とインゲンのナンプラー炒め」の作り方

豚肉とインゲンをナンプラーで炒めてみました。

材料(4人分)

下準備用

  • 酒:小さじ2(下味用)
  • ナンプラー:小さじ2(下味用)
  • 醤油:小さじ1(下味用)
  • 片栗粉:大さじ1

材料

  • 豚肉:300g
  • インゲン:100g
  • ニンニク:1かけ
  • ショウガ:1かけ
  • 鷹の爪:1つ

味付け用

  • ごま油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • ナンプラー:小さじ2
  • 醤油:小さじ1/2

今回豚肉は塊を使いましたが薄切りのものでもかまいません。またインゲンは冷凍保存されたものを使いました。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:豚肉に下味を付ける

豚肉をひと口大に切って酒、ナンプラー、醤油で下味を付けておきます(10分ほど)。

STEP2:豚肉に片栗粉をまぶす

下味が付いたら片栗粉をまぶします。

STEP3:豚肉を炒める

フライパンにごま油、みじん切りにしたニンニクとショウガ、鷹の爪を入れて火を点けます。弱火でじっくりと温めます。

油がシュワシュワしてきたら豚肉を入れざっと混ぜて中火と強火の間ぐらいにします。

豚肉の色が完全に変わるまで炒めます。

油がたくさん出た場合にはキッチンペーパーなどで拭き取ります。

STEP4:インゲンを入れる

インゲンを入れ炒めます。

STEP5:味付けをする

インゲンを入れてざっと混ぜたなら、酒、砂糖、ナンプラー、醤油を入れて混ぜます。

インゲンがしんなりしかけたらできあがりです。器に盛りましょう。

さいごに

ご飯のススム一品ができあがりました。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。