\ フォローしてね /

モッツァレラ入りミートボールのトマト煮の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

モッツアレラチーズが中に入ったミートボールをトマトで煮込んだ、そのままでも、パスタのソースとしても使えるレシピを紹介します。

材料(4人分)

  • モッツアレラチーズ・・・1個
  • 豚ひき肉・・・250g
  • 牛ひき肉・・・250g
  • 玉ネギ・・・1/2個
  • にんじん・・・1/2本
  • トマト缶・・・1缶
  • コンソメ・・・小さじ2
  • パセリ・・・1つかみ
  • ローリエ・・・1枚

作り方(調理時間:30分)

STEP1:野菜を切る

玉ネギ、にんじん、パセリを小さく切ってミキサーにかけみじん切りにします。

STEP2:モッツアレラチーズを切る

モッツアレラチーズを16等分に切ります。

STEP3:捏ねる

ボウルにSTEP1の野菜・豚ひき肉・牛ひき肉を入れ手でよくこねます。

STEP4:成形する

STEP3の肉を16等分しチーズを包み込み、ミートボールを作ります。

STEP5:焼く

フライパンに少量の油を中火で熱し、ミートボールを転がしながら色が付くまで焼きます。

STEP6:煮る

ミートボールに少し焼き色が付いたら、トマト缶・コンソメ・ローリエを加え、中火で10分煮込みます。

STEP7:完成!

出来上がりです。パスタにかけるソースとしても、パンと一緒に食べてもおいしいですよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。