1. 料理
    2. モッツァレラ入りミートボールのトマト煮の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    モッツァレラ入りミートボールのトマト煮の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    モッツアレラチーズが中に入ったミートボールをトマトで煮込んだ、そのままでも、パスタのソースとしても使えるレシピを紹介します。

    材料(4人分)

    • モッツアレラチーズ・・・1個
    • 豚ひき肉・・・250g
    • 牛ひき肉・・・250g
    • 玉ネギ・・・1/2個
    • にんじん・・・1/2本
    • トマト缶・・・1缶
    • コンソメ・・・小さじ2
    • パセリ・・・1つかみ
    • ローリエ・・・1枚

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:野菜を切る

    玉ネギ、にんじん、パセリを小さく切ってミキサーにかけみじん切りにします。

    STEP2:モッツアレラチーズを切る

    モッツアレラチーズを16等分に切ります。

    STEP3:捏ねる

    ボウルにSTEP1の野菜・豚ひき肉・牛ひき肉を入れ手でよくこねます。

    STEP4:成形する

    STEP3の肉を16等分しチーズを包み込み、ミートボールを作ります。

    STEP5:焼く

    フライパンに少量の油を中火で熱し、ミートボールを転がしながら色が付くまで焼きます。

    STEP6:煮る

    ミートボールに少し焼き色が付いたら、トマト缶・コンソメ・ローリエを加え、中火で10分煮込みます。

    STEP7:完成!

    出来上がりです。パスタにかけるソースとしても、パンと一緒に食べてもおいしいですよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人