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    簡単!エビのオーロラソースの作り方

    マヨネーズとケチャップをあわせて作る日本流のオーロラソースを、かりっと焼いたエビにからめました。大人も子どもも好きな味です。

    ここでは「エビのオーロラソース」の作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • エビ(写真は殻つきのパナメイエビ。剥きエビでも可。) 10尾程度
    • 片栗粉 適量
    • ガーリックパウダー 小さじ2
    • マヨネーズ 大さじ3
    • ケチャップ 大さじ2
    • こしょう 少々

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:片栗粉をまぶす準備をする

    ビニール袋に片栗粉とガーリックパウダーを入れておきます。

    STEP2:エビに片栗粉をまぶす

    殻を剥いたエビをSTEP1で用意したビニール袋に入れ、片栗粉をまぶします。

    エビの背わたが気になる場合は取って下さい。

    STEP3:エビを焼く

    フライパンに多めのサラダ油(分量外・フライパンの底から3mm程度)を熱して、エビを弱めの中火で4~5分程度、途中で裏返しながら、こんがりと焼き色がつくまで揚げ焼きにします。

    油はオリーブオイルでも構いません。

    STEP4:オーロラソースを作る

    器にケチャップとマヨネーズ、こしょうを入れて混ぜておきます。

    STEP5:エビとオーロラソースを合える

    STEP4で作ったオーロラソースに、焼いたエビを入れて合えます。

    完成

    お皿にもったら完成です。

    さいごに

    エビは、多めの油で揚げ焼きにすると、かりっと香ばしく仕上がります。

    お酒のおつまみにも、ご飯やパンのおかずにも合うので是非作ってみてください。

    (Photo by 著者)

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