\ フォローしてね /

プチリッチなキール・ロワイヤルの作り方

おうちでプチリッチ。キール・ロワイヤルの作り方を紹介いたします。

材料(2人分)

  • ルジェ・クレーム・ド・カシス…60cc(一人前30cc)
  • シャンパン又はスパークリングワイン…240cc(一人前120cc)
今回はスパークリングワイン白を使用しました。

キール・ロワイヤルの作り方

キール・ロワイヤルは氷を使わないので、グラスも材料も冷やしておく必要があります。

筆者は冷凍庫で1時間以上冷やしました。

STEP1:グラスにルジェ・クレーム・ド・カシスを注ぐ

きっちりと計量カップで計って、30cc注ぎます。

STEP2:スパークリングワインを注いで混ぜて完成!

スパークリングワインを注いで軽く混ぜます。

ここで重要なのがカシス1:スパークリングワイン4の比率を守ることです。これを間違うと色が濃くなり、べっとりと甘くなります。

上手に作るためのポイント

材料とグラスの冷たさがポイントです。カシスもスパークリングワインも甘いモノどうしなので、スパークリングワインは辛口を選びましょう。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。