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ふんわり卵とバターで優しい味に!卵入りオニオンスープの作り方

じっくり炒めた玉ねぎを使ったオニオンスープ、とくに寒い冬にはあったまりますよね。

この記事では、簡単にできてボリュームもあるオニオンスープの作り方をご紹介します。

用意するもの(4人分)

  • 玉ねぎ 大1個
  • ニンジン 1/2本
  • 卵 2個
  • コンソメキューブ 2個
  • サラダ油またはオリーブオイル 適量
  • バターまたはマーガリン 1かけ
  • 水 900cc

卵入りコンソメオニオンスープの作り方(調理時間約20分)

STEP1:野菜をカットする

玉ねぎは薄めにスライス、ニンジンも細めの千切りにします。

STEP2:炒める

厚手の鍋にサラダ油かオリーブオイル、バター(またはマーガリン)を熱し、1で切った玉ねぎとニンジンを炒めていきます。

油とバター両方入れるので、油の量は調節してください。バターを入れて炒めることで、玉ねぎの甘みとコクが出るのがポイントです。

STEP3:水、コンソメを加える

野菜がしんなりして、玉ねぎの良い香りがしてきたら、水3カップ(900cc)、コンソメキューブを入れ煮立たせます。

STEP4:溶き卵を混ぜ入れる

別皿に卵を溶いて用意しておきます。沸騰したら火を弱め、溶き卵を回し入れます。

STEP5:かき混ぜる

軽くかき混ぜて、卵がお好みの加減に固まったら出来上がりです!

出来上がり

バターで炒めた玉ねぎと、ふんわり卵の優しい味のオニオンスープです。

このレシピでは塩コショウは使っていませんが、味が薄いと感じる方はお好みで入れてください。また、彩りにパセリなどを載せるてもいいと思います。

おわりに

卵を入れることで、ボリュームも栄養もアップします。

また、時間があるときは玉ねぎを炒める時間を増やすとよりコクが出ておいしくなりますよ!

(photo by 著者)

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