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中華風さやいんげんの作り方

筆者はさやいんげんを食べるときはほどんどこのレシピで作っています。

それほどこのレシピが大好きなのです。あっさり中華風のレシピ、ご紹介します。

材料(3人分)

  • さやいんげん:約40本
  • にんにく:1片
  • 水:20cc
  • 料理酒:大さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 砂糖:ひとつまみ (隠し味)
  • 塩胡椒

作り方(調理時間:10分)

STEP1:炒める

にんにくはみじん切り、さやいんげんは洗って端を切り落としておきます。

フライパンに油をひき、ニンニクを入れてから火にかけます。ニンニクが踊りだしたらさやいんげんを入れて中火で炒めます。

STEP2:蒸し焼きにする

さやいんげんを3分ほどしっかり炒めたあと、水と料理酒を入れてすぐに蓋をし、約1分蒸し焼きにします。

このレシピはさやいんげんの歯ごたえがあったほうが美味しいので、あまり蒸し過ぎないように注意してください。

STEP3:汁気を飛ばす

1分ほど蒸し焼きにしたら蓋を外して、ほかの調味料を入れて汁気がほとんどなくなるまで炒めます。

STEP4:完成!

汁気がほとんどなくなれば完成です。

さいごに

中華風だけど、家庭にある調味料で簡単に作れるので、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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