\ フォローしてね /

カレーの残りと和風だしで!簡単カレーうどんの作り方

中途半端に残ってしまったカレー…上からチーズをかけてカレードリアにしたり、ご飯と炒めてカレーチャーハンにしてみたり…。でも、そろそろ和風の味が恋しいですね…。

そんなときは、和風だしを使って、カレーうどんにしてしまいましょう!作り方を紹介します。

簡単カレーうどん(1人分)

  • 鍋の底に残ったカレー
  • 和風だし…小さじ1と1/2
  • 水…カップ2杯分
  • 醤油…大さじ1
  • おろし生姜…お好みで
  • 七味唐辛子…お好みで
  • うどん…ひと束(1人分)

筆者は、今回はうどんでなく素麺を使いました。

作り方(調理時間:5分)

STEP1:材料を入れて軽く沸騰させる

水、和風だし、醤油を、カレーの入った鍋に入れ、火にかけます。

カレーを溶かすように混ぜ、軽く沸騰させます。

STEP2:うどんと一緒に器に盛って完成!

別に茹でておいたうどん(写真は素麺)と一緒に器に盛り、お好みで生姜・七味唐辛子をかけて完成です!

上手に作るためのポイント

ネギ等を切って加えると、よりカレーうどんらしくなります。

さいごに

今回はたまたまうどんがなかったので、そうめんを茹でてカレーにゅうめんにしました。こちらも美味しかったですよ。

カレーがちょっとだけ余ってしまったら、ぜひお試しください。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。