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    カレーの残りと和風だしで!簡単カレーうどんの作り方

    中途半端に残ってしまったカレー…上からチーズをかけてカレードリアにしたり、ご飯と炒めてカレーチャーハンにしてみたり…。でも、そろそろ和風の味が恋しいですね…。

    そんなときは、和風だしを使って、カレーうどんにしてしまいましょう!作り方を紹介します。

    簡単カレーうどん(1人分)

    • 鍋の底に残ったカレー
    • 和風だし…小さじ1と1/2
    • 水…カップ2杯分
    • 醤油…大さじ1
    • おろし生姜…お好みで
    • 七味唐辛子…お好みで
    • うどん…ひと束(1人分)

    筆者は、今回はうどんでなく素麺を使いました。

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:材料を入れて軽く沸騰させる

    水、和風だし、醤油を、カレーの入った鍋に入れ、火にかけます。

    カレーを溶かすように混ぜ、軽く沸騰させます。

    STEP2:うどんと一緒に器に盛って完成!

    別に茹でておいたうどん(写真は素麺)と一緒に器に盛り、お好みで生姜・七味唐辛子をかけて完成です!

    上手に作るためのポイント

    ネギ等を切って加えると、よりカレーうどんらしくなります。

    さいごに

    今回はたまたまうどんがなかったので、そうめんを茹でてカレーにゅうめんにしました。こちらも美味しかったですよ。

    カレーがちょっとだけ余ってしまったら、ぜひお試しください。

    (photo by 筆者)

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