\ フォローしてね /

気軽に作れる!ヨーグルトの漬物の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

少ない材料で食べる分だけ気軽に作れるヨーグルトの漬け物の作り方をご紹介します。

材料

  • プレーンヨーグルト 50グラム
  • 酒粕 10グラム
  • 塩 3グラム
  • 大根 100グラム

作り方

STEP1:大根を切る

大根を8ミリ位の厚さにカットしておきます。

STEP2:ビニール袋に調味料を入れる

ビニール袋に大根以外の材料を全部入れ、袋の上から酒粕をよくもみこんでおきます。

STEP3:大根を入れる

ビニール袋の中に大根を入れたら空気を抜いて口を縛ったらできあがりです。
冷蔵庫で1日寝かせたら食べられます。

時間のあるときは2~3日おいてから食べると味がなじんでおいしいです。

おわりに

野菜は丸ごとのままだと漬かりにくいので、カットしておいたほうが早く味がしみます。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。