1. 料理
    2. 刺身をお花型に盛り付ける方法

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    刺身をお花型に盛り付ける方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    市販の切り落としの不揃いの刺身を、お花型に盛り付ける方法を説明していきます。

    材料

    • 切り落としの刺身(著者はビンチョウマグロ使用)
    • 千切り大根
    • シソ
    • 海藻

    全て、刺身の付け合わせについてくるものを使用しました。

    刺身の切り落としについて

    大根の白と被らない色の切り身がオススメです。薄くて不揃いな切り落としの程、この花の盛りつけがしやすいです。

    STEP1:土台部分を作る

    千切り大根をお茶碗の全体に広げて、盛り付けます。

    お茶碗の中心に、シソを差し込みます。

    シソと逆の方向に、海藻をお椀に沿わせて置いていきます。

    STEP2:花部分を作る

    箸で巻いた大きめの刺身を、中心に置きます。

    大きめの刺身を、中心の刺身に沿わせ時計回りに沿わせて置いていきます。

    1.

    2.

    作っていった花の中心部1に、2のように小さい切り身を隙間なく置いていきます

    ポイントとして、曲線部分をお椀側に向かせると、自然な花びらを表現していきます。

    STEP3:完成

    できあがりました。

    おわりに

    盛りつけで、だいぶ印象が変わったと思いますが、いかがでしょうか。

    大根の下にいくらを入れたりするなど、アレンジ次第で楽しみが増えると思います。色々アレンジしながら、このレシピを参考にしてくれたら幸いです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人