\ フォローしてね /

刺身をお花型に盛り付ける方法

このライフレシピのもくじたたむ

市販の切り落としの不揃いの刺身を、お花型に盛り付ける方法を説明していきます。

材料

  • 切り落としの刺身(著者はビンチョウマグロ使用)
  • 千切り大根
  • シソ
  • 海藻

全て、刺身の付け合わせについてくるものを使用しました。

刺身の切り落としについて

大根の白と被らない色の切り身がオススメです。薄くて不揃いな切り落としの程、この花の盛りつけがしやすいです。

STEP1:土台部分を作る

千切り大根をお茶碗の全体に広げて、盛り付けます。

お茶碗の中心に、シソを差し込みます。

シソと逆の方向に、海藻をお椀に沿わせて置いていきます。

STEP2:花部分を作る

箸で巻いた大きめの刺身を、中心に置きます。

大きめの刺身を、中心の刺身に沿わせ時計回りに沿わせて置いていきます。

1.

2.

作っていった花の中心部1に、2のように小さい切り身を隙間なく置いていきます

ポイントとして、曲線部分をお椀側に向かせると、自然な花びらを表現していきます。

STEP3:完成

できあがりました。

おわりに

盛りつけで、だいぶ印象が変わったと思いますが、いかがでしょうか。

大根の下にいくらを入れたりするなど、アレンジ次第で楽しみが増えると思います。色々アレンジしながら、このレシピを参考にしてくれたら幸いです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。