1. 料理
    2. まぐろのたたき方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    まぐろのたたき方

    このライフレシピのもくじたたむ

    著者の実践しているまぐろのたたき方をご紹介します。

    準備するもの

    • 刺身用まぐろ 1さく
    • みじん切りにしたネギ 適量
    • 包丁とまな板

    たたき方

    STEP1

    画像のように細く切っておきます。

    STEP2

    右から出来るだけ細かく切っていきます。

    STEP3

    包丁を横にして持ち、左手をそえて、さらに細かく切っていきます。

    タマネギをみじん切りにするような感じです。

    STEP4

    広がり過ぎてしまったら、包丁でかき集めるようにしてからたたくように切るという事を繰り返します。

    トントントンとリズミカルに包丁を打ち下ろすような感じで切るのがたたくという切り方です。

    STEP5

    包丁の向きを縦やななめに変えて、行うとよりなめらかになります。

    STEP6

    みじん切りにしたネギを加えSTEP3~5を繰り返すとネギがまぐろになじんで、よく混ざります。

    完成!

    まぐろのたたきの完成です。ご飯の上にのせるなどしていただきましょう。

    さいごに

    あまり難しく考えず、細かく切れば大丈夫です。包丁の背を使ったり、2本の包丁でたたいたりする方法もありますが、どれも結局は細かくしているだけと言えます。生でいただくものなので、出来るだけ手早く調理してしまいましょう。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人