1. 料理
    2. ポン酢でおいしい「ポテキャロお焼き」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ポン酢でおいしい「ポテキャロお焼き」の作り方

    カンタンにできて小腹がふくれる「ジャガイモとニンジンとチーズのお焼き風」を作ってみました。

    材料(1人分)

    • ジャガイモ:1個(小さめ)
    • ニンジン:2〜3cm分
    • 薄力粉:大さじ1
    • とろけるチーズ:大さじ1ぐらい
    • ポン酢:大さじ1

    作り方(調理時間:6分)

    STEP1:ジャガイモをする

    大根おろしを利用してジャガイモをすります。

    STEP2:ニンジンをする

    同じく、大根おろしを利用してニンジンもすります。

    STEP3:小麦粉を混ぜる

    小麦粉を入れて混ぜます。

    STEP4:チーズを入れて混ぜます

    チーズを入れて混ぜます。

    STEP5:焼く

    フライパンに軽くサラダ油をしき火を点け、フライパンが熱くなったら生地を2つぐらいに分けて乗せます。火を中火にして1分半〜2分ほど焼きます。

    焦げ目が付いていたらひっくり返して1分半〜2分ほど焼きます。

    STEP6:ポン酢をかける

    フライパン側を見て焦げ目が付いていたら、ポン酢大さじ半分を生地にかけます(2枚ですから大さじ1/4×2枚ということになります)。

    すぐにひっくり返してまたポン酢を同じようにかけてできあがりです。

    さいごに

    ジャガイモとニンジンをするのがちょっと手間と言えば手間ですが、焼くだけでできるのでラクです。一度お試し下さい。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人