1. 料理
    2. 香りを楽しむ「ターメリックサラダ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    香りを楽しむ「ターメリックサラダ」の作り方

    キャベツとニンジンと玉ねぎを利用してターメリックサラダを作ってみました。

    材料(3人分)

    • キャベツ:3枚
    • ニンジン:3cmぐらい
    • 玉ねぎ:1/4個
    • ターメリック:1半
    • 酢:大さじ1
    • ブラックペッパー:少々

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:野菜の準備

    キャベツを千切りに近いざく切りニンジンを細切り(短冊切りでもいい)、玉ねぎを薄切りにします。

    STEP2:野菜を温める

    野菜を耐熱ボールに入れラップをして800wのレンジで2分半温めます。

    全部をまとめて入れるとニンジンだけが少し固いです。ニンジンも柔らかくしたい…という方は、最初にニンジンだけ30秒〜60秒ほどニンジンだけでレンジして下さい。

    そのまま少し冷まします。

    STEP3:水気をとる

    絞って水気を切ります。

    STEP4:味付け

    ターメリック、ブラックペッパー、お酢を入れて混ぜます。

    STEP5:完成

    全体が混ざったらできあがりです。

    さいごに

    シンプルでおいしいサラダが完成しました。冷蔵庫で冷やしてから食べてください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人