\ フォローしてね /

香りを楽しむ「ターメリックサラダ」の作り方

キャベツとニンジンと玉ねぎを利用してターメリックサラダを作ってみました。

材料(3人分)

  • キャベツ:3枚
  • ニンジン:3cmぐらい
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ターメリック:1半
  • 酢:大さじ1
  • ブラックペッパー:少々

作り方(調理時間:5分)

STEP1:野菜の準備

キャベツを千切りに近いざく切りニンジンを細切り(短冊切りでもいい)、玉ねぎを薄切りにします。

STEP2:野菜を温める

野菜を耐熱ボールに入れラップをして800wのレンジで2分半温めます。

全部をまとめて入れるとニンジンだけが少し固いです。ニンジンも柔らかくしたい…という方は、最初にニンジンだけ30秒〜60秒ほどニンジンだけでレンジして下さい。

そのまま少し冷まします。

STEP3:水気をとる

絞って水気を切ります。

STEP4:味付け

ターメリック、ブラックペッパー、お酢を入れて混ぜます。

STEP5:完成

全体が混ざったらできあがりです。

さいごに

シンプルでおいしいサラダが完成しました。冷蔵庫で冷やしてから食べてください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。