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カレーとの相性GOOD!「スパイスライス」の作り方

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カレーやハッシュドビーフなどと相性がバッチリのスパイスライスの作り方を紹介します。

材料(2合分)

  • バスマティライス:2合分
  • バター:大さじ1
  • ローリエ:1枚
  • シナモンスティック:1cm分
  • カルダモン:2粒
  • ブラックペッパー:5粒
  • 塩:ひとつまみ

今回はバスマティライス(インディカ米)を使用しましたが、普通のお米でも問題なくできます。お米は前もって洗米し、水気を切っておいて下さい。

作り方(調理時間:60分)

STEP1:香辛料を熱する

フライパンにバター、シナモンスティック、カルダモン、ブラックペッパーを入れて火を点けます。

火は弱火で、バターが溶け、カルダモンやブラックペッパーがパチパチしてくるまでじっくりと温めます。

STEP2:香辛料と米をなじませる

泡立ってきたら米を入れてざっと混ぜます。

STEP3:炊く

フライパンでざっと混ぜたなら炊飯器にお米を入れます。塩をひとつまみ入れ、通常どおりの水を入れ炊きます。

STEP4:蒸らす

お米が炊きあがったら5分以上蒸らして下さい。

完成!

お皿に盛りつけたら完成です。

カレーやハッシュドビーフ、チリコンカンなどと一緒に食べるとおいしいです!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
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