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    カレーとの相性GOOD!「スパイスライス」の作り方

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    カレーやハッシュドビーフなどと相性がバッチリのスパイスライスの作り方を紹介します。

    材料(2合分)

    • バスマティライス:2合分
    • バター:大さじ1
    • ローリエ:1枚
    • シナモンスティック:1cm分
    • カルダモン:2粒
    • ブラックペッパー:5粒
    • 塩:ひとつまみ

    今回はバスマティライス(インディカ米)を使用しましたが、普通のお米でも問題なくできます。お米は前もって洗米し、水気を切っておいて下さい。

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:香辛料を熱する

    フライパンにバター、シナモンスティック、カルダモン、ブラックペッパーを入れて火を点けます。

    火は弱火で、バターが溶け、カルダモンやブラックペッパーがパチパチしてくるまでじっくりと温めます。

    STEP2:香辛料と米をなじませる

    泡立ってきたら米を入れてざっと混ぜます。

    STEP3:炊く

    フライパンでざっと混ぜたなら炊飯器にお米を入れます。塩をひとつまみ入れ、通常どおりの水を入れ炊きます。

    STEP4:蒸らす

    お米が炊きあがったら5分以上蒸らして下さい。

    完成!

    お皿に盛りつけたら完成です。

    カレーやハッシュドビーフ、チリコンカンなどと一緒に食べるとおいしいです!

    (Photo by 筆者)

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