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素焼きの方法 かぼちゃ

素焼きは、材料を油や調味料を使わないで直火で焼く調理方法です。この方法だと、素材の持つ甘みや香ばしさを引き出すことができます。

今回はかぼちゃを素焼きにする方法をご紹介します。

用意するもの(1人分)

  • かぼちゃ:100グラム(種とわたを取って2ミリくらいにスライスします)
  • 塩:適量

素焼きの方法(調理時間10分)

STEP1:鉄板を熱くしてかぼちゃを並べる

魚焼き器(フライパンでも可)を熱くしてかぼちゃを並べ、強めの中火で焼きます。

溝に沿って焦げ目がつくのが気に入って、著者は魚焼き器を使っています

STEP2:焦げ目をつけながら両面焼く

焦げ目がついたら裏表を返し、両面から火を通します。

STEP3:塩をふる

かぼちゃに串がすっと通るようになったら塩をふり火を止めます。

完成

完成です。

おわりに

いかがでしたか。

素焼きはいろいろな野菜ででき、つけ合わせやお弁当の彩りにとても便利です。よかったら参考になさってくださいね。

(Photo by著者)

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