\ フォローしてね /

豆苗を上手に使うための切り方

このライフレシピのもくじたたむ

用意するもの

  • 豆苗
  • 包丁
  • キッチンばさみ
  • まな板

切り方

STEP1:袋を切る

袋の底から5~6センチのところを、キッチンばさみで切り取ります。

STEP2:使う分だけ切り取る

豆苗を袋ごと横にして、使う分だけ切り取ります。

STEP3:水洗いする

流水で水洗いして、ざるに上げ水気を切ります。

STEP4:包丁で切る

包丁で使いやすい長さに切ります。今回は2cmほどの長さに切りました。

おわりに

豆苗は栄養価が高く、使いやすい食材です。再生させて2、3回はまた食べられるので経済的ですので、上手に使って美味しくいただきたいですね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。