1. 料理
    2. 豆苗を上手に使うための切り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    豆苗を上手に使うための切り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    用意するもの

    • 豆苗
    • 包丁
    • キッチンばさみ
    • まな板

    切り方

    STEP1:袋を切る

    袋の底から5~6センチのところを、キッチンばさみで切り取ります。

    STEP2:使う分だけ切り取る

    豆苗を袋ごと横にして、使う分だけ切り取ります。

    STEP3:水洗いする

    流水で水洗いして、ざるに上げ水気を切ります。

    STEP4:包丁で切る

    包丁で使いやすい長さに切ります。今回は2cmほどの長さに切りました。

    おわりに

    豆苗は栄養価が高く、使いやすい食材です。再生させて2、3回はまた食べられるので経済的ですので、上手に使って美味しくいただきたいですね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人